Rebecca Clopath

Meine Kochphilosophie

…beginnt nicht erst in der Küche sondern bereits beim Anbau und der Haltung. Aufgewachsen auf einem Bio-Hof im Bündnerischen Lohn, setze ich bei kulinarischen Kreationen auf lokale, biologische und faire Produkte. Zurzeit mache ich die Ausbildung zur Bäuerin, um meinen persönlichen Kochstil und mein Wissen zu erweitern. Ich veranstalte zugleich diverse Events bei denen ich meine Wahrnehmung von Kultur, Geschichte, Landwirtschaft, Anbau und der Küche vereine.
Mir ist es wichtig, dass zum Beispiel Gemüse gemäss alternativen Anbaumethoden in gesundem Boden wächst und dass es geschmacksintensive und rare Sorten sind, die es wieder neu zu entdecken gilt und fantastisch zum kochen und essen sind. Die Lebensmittel verarbeite ich in der Küche so, dass der Original-Geschmack erhalten bleibt, denn ich will zeigen, wie die einzelnen Aromen, Texturen und Töne entfalten und harmonieren. Wie alte Getreide, ein Zwerchfell, Haxen, die schwarze Tomate oder die Bergkartoffeln tatsächlich schmecken. Auch was wir alles in der Natur, unmittelbar vor der Nase haben. Wunderbare Kräuter, wilde Gemüse und Beeren. Oder Düfte die sich in Harz, Holz und Moos verbergen. Gerne nehme ich euch mit auf eine Reise in die Alpine vielfalt. Sei es mit langjährigen Kulturellen Hintergründen oder Neuentwicklungen im Anbau.
Mir ist der Bezug zu unserer Landschaft, dem Ursprung, unseren Produzenten und den Bauern wichtig. Um somit ein Ökosystem beziehungsweise einen geschlossenen Kreislauf
auf den Teller zu bringen.

Werdegang

2017 Beginn Ausbildung Permakultur
2016 Beginn Ausbildung zur Bäuerin,
Inforama Berner Oberland
2015 Selbständig mit eigener Marke
«Rebecca Clopath»
2014 Offizielle Botschafterin für Sel des Alpes, Bex
2014 Eröffnung des Kochmysteriums,
Kochschule für Köche und passionierte Hobbyköche
2013 Küchenchefin im «Rössli»
von Stefan Wiesner
2012-2013 Ausbildung zur Chefköchin
(Gastronomie Köchin)
seit 2012 Offizielle Botschafterin für Max Havelaar
2010 Doppel-Gold und Weltmeisterschaftstitel am Culinary World Cup Luxembourg mit der Junioren Kochmannschaft
2009-2015 Köchin bei Stefan Wiesner, «Rössli»
in Escholzmatt
(17 Gault Millau Punkte, 1 Michelin Stern)
2009 Anstellung im Yu Kursaal, Bern
2008-2009 Anstellung im Kultur Casino Bern
und bei Rolf Mürner, Patisserie WM
2005-2008 Ausbildung zur Köchin bei Oskar Marti, «Moospinte» in Münchenbuchsee
(17 Gault Millau Punkte)